beuerberg-7-kl.jpg

2004 advent maidl - web.jpg

Veranstaltungen des Heimatkundevereins

Liebe Mitglieder und Freunde,

im Folgenden sehen Sie die Veranstaltungen des Heimatkundevereins des Jahres 2020. Sie können sie auch als pdf-Datei herunterladen,
Vereinsprogramm 2020

Freitag 20.11.
Führung durch das neu eröffnete Museum Reichenhall durch Dr. Johannes Lang
wegen Corona abgesagt
Abfahrt: 13:00 Uhr Watzmanntherme
(Fahrgemeinschaften; Mitfahrbeteiligung: 3 €).

Dienstag 8.12.
Adventsfeier
mit gemütlichem Beisammensein und Vortrag von Gernot Anders über „Entwicklung der Kirchenarchitektur von der Antike bis zum Beginn der Neuzeit“
Während es wegen der Christenverfolgungen anfangs nicht ratsam war, eigene Kulträume für christliche Gottesdienste zu unterhalten, setzte sich ab der Legalisierung im frühen 4. Jahrhundert in Westrom der Basilikastil durch, in Ostrom die Kreuzkuppelkirche. Gernot Anders zeigt mit Bildern die Entwicklung kirchlicher Architektur bis zum Ende der Gotik, als sich der Brauch der „Orientierung“, also die Ausrichtung nach Osten (Orient) gelockert hat.
wegen Corona abgesagt
Beginn: 19:00 Uhr im Bier Adam. 1. Stock

Regelung der Archivbesuche:
Wegen des Umbaus der Bacheifeldschule ist das Archiv bis auf weiteres  nicht zugänglich.