beuerberg-7-kl.jpg

2004 advent maidl - web.jpg

Veranstaltungen des Heimatkundevereins

Liebe Mitglieder und Freunde,

im Folgenden sehen Sie die Veranstaltungen, die der Heimatkundeverein in diesem Jahr 2019 anbietet.

Sie können unsere Veranstaltungen zum Ausdrucken aber auch hier herunterladen,
Vereinsprogramm 2019

Freitag, 8. November 2019
Alfred Spiegel-Schmidt berichtet über die Erstellung einer Haus- bzw. Lehenschronik und gibt einen Überblick über Archivalien und Literatur, welche dafür zur Verfügung stehen.
Beginn: 19.00 Uhr im Gasthof Neuhaus, EG, Bierstüberl.

Montag, 3. Dezember 2019
Adventsfeier mit gemütlichem Beisammensein und Vortrag von Dr. Gertrud Scherf über:„Nixen, Wichtel, Wilde Frauen“. Naturgeister sind mythische Gestalten, die der Mensch vor dem Entstehen der Naturwissenschaften ersonnen hat, um sonst unerklärliche Vorgänge in der Natur zu erklären. Auf einer Reise durch Naturgeisterwelten, wie sie uns Sagen, Alltagskultur, Brauchtum oder Kunst zeigen, lässt die Referentin diese wundersamen Wesen und ihre Spuren in Berchtesgaden lebendig werden. Sie hat darüber auch ein Buch verfasst.

Die Feier wird von Stefan Moser mit seiner „Ziach“ musikalisch umrahmt.
Beginn: 19.00 Uhr im Gasthaus Bier Adam, 1. Stock.

Neuregelung der Archivbesuche:
Unsere Mitglieder können unser Archiv (Bibliothek) jederzeit nach Absprache besuchen. Es befindet sich im Keller der Bacheifeldschule (Eingang ehemaliges Jugendheim).
Anmeldung mit Terminwunsch bei Alfred Spiegel-Schmidt, Tel. 08652/63618.

Vorausschau: In den Wintermonaten 2020 ist das Archiv darüber hinaus an folgenden Freitagen ohne Absprache von 14.00 bis 17.00 Uhr geöffnet: 17. Januar, 21. Februar und 13. März 2020.